本日も当施設の紹介させて頂きます。
ケアハウスの献立は栄養士によって作成してもらい、調理員の方に調理して頂いております。
一週間ごとに栄養士が交替するので、様々なメニューを楽しんで頂いております。
本日の昼食は『チキンソテーのピーマン添え』、『南瓜サラダ』、『りんごのコンポート』
夕食は『かつおの焼き浸し』、『お好み風炒め』、『ほうれん草の海苔和え』
美味しい、栄養満点、バラエティー豊富という事無しですね。
当施設の紹介をさせて頂きます。
高田ケアハウスの近くには最寄りにスーパー、郵便局、銀行、病院などがあります。
現在ケアハウスに入所されている方に話を聞くと、
『こんな便利な所はない』
と絶賛して頂いております。
職員もとても助かっています。
空き時間を見つけて、ケアハウス内外の大掃除を行っています。
今年の汚れは今年のうちに…。
本日は本館の外周りの窓拭き。
作業をしていると、利用者より『いつも綺麗にしてくれてありがとうな』
『手伝う事はない?』など温かい声掛けが…。
一言声を掛けてもらうだけで、疲れも吹き飛ぶような気がします。
私達も皆さんに笑顔になってもらうような声掛けをしていきたいと思う一日でした。
本日は本館、新館共に忘年会をしました。
メニューは「かに鍋」 、「三色そぼろ丼」、「フルーツポンチ」と今年も豪華で皆さんに喜んで頂けました。
催し物として、本館では「10秒で止まるかなゲーム」、「今年の重大ニュース」
新館では職員によるパプリカのダンス、今年一年の写真のスライドショー等で盛り上がりました。
ソーシャルディスタンスを保ちながら…。
ケアハウスでは月に1回、喫茶店を開催しています。
今月のメニューは、「懐中しるこ」と「ワッフル」
職員としては半々で売れるかと思いましたが、予想に反して「ワッフル」 が大人気でした。
洋菓子が好まれるのは時代の流れですかね…。
本日の午後より、施設内研修会を開催しました。
テーマは『人の役に立つには』
介護技術向上も大切ですが、倫理観を養うこともとても大切だと思います。
職員である前に一人の人間として…。
本日は本館の方でクリスマスツリーの飾りつけをしました。
今年はツリーを新調したので、例年に増して華やかに見えます。
仏教の教えを理念としていますが、クリスマスはもう国民的行事ですよね。
先日、芸濃の河内渓谷へ紅葉狩りへ行きました。
午前は本館、午後は新館と沢山の参加がありました。
見頃は過ぎていましたが、素敵な紅葉を見ることができました。
マスク着用、手指消毒、距離をとって…。
また、全国的にコロナウィルスが流行してきました。
高田ケアハウスでは数ケ月前より県外より来訪された方の面会をお断りさせて頂いております。
県内のご家族の方も玄関前にて10分程度の面会とさせて頂いております。
いつの日か普通の生活が送れるように…。
美里にある辰水神社へ初詣に参りました。
金色の大きな猪に皆様驚嘆されていました。